Bahan-bahan 8 porsi
- 1 ekor ayam
- 500 mL santan kental
- 500 mL santan encer
- resep masakan indonesia dalam bahasa inggris 3 sdm minyak goreng
- Bumbu:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 3 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas
- 1 1/2 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- Pelengkap
- secukupnya Bawang Goreng
Langkah 45 menit
- Cuci Bersih Ayam
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, sereh dan daun jeruk
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu
- Jika sudah panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh
- Setelah harum, masukkan ayam dan aduk rata.
- Lalu masukkan santan encer, tutup hingga 15 menit agar bumbu meresap ke dalam ayam
- Kemudian setelah 15 menit, masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu hingga mendidih, setelah itu matikan kompor dan sajikan di mangkuk saji.
- Tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap. Opor ayam siap untuk dihidangkan :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar