Noof's Kitchen
Bahan-bahan
- 2 papan tempe, berat 250 gram
- 300 ml santan kental Resep Cara Membuat Gulai Tempe lihat juga Resep Cara Membuat Apel Pie
- 50 ml air/setengah gelas
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 bawang merah
- 5 buah cabe merah/sesuai selera
- sesuai selera cabe rawit
- 1 sdt ebi
- 5 butir kemiri (disangrai sebentar lebih mantap)
- 1 sdm ketumbar (sangrai sebentar lebih mantap)
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit
- Rempah lain
- 1 batang sereh (geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 sdt gula jawa/sesuai selera
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 1 sdt ajinomoto/penyedap atau bole tdk pakai
Langkah
- Potong tempe dadu tapi jangan terlalu kecil ya, goreng setengah matang saja.
- Tumis bumbu halus hingga Harum dan berubah warna. Agar tidak gosong pakai api kecil saja,sambil diaduk aduk
- Masukkan rempah lainnya,tumis sejenak sampai keluar aroma.
- Masukkan tempe aduk pelan sampai tercampur bumbu,lalu tuang air.
- Masukkan santan kental, masak sambil diaduk pelan ya agar santan tidak pecah.
- Masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Jika suka bisa memasukkan potongan cabe hijau.
- Note: kekentalan /keenceran kuah tergantung selera masing masing ya,jika ingin kuah sedikit bisa dimasak hingga kuah benar2 sampai menyusut.
resep peyek kacang cookpad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar