mbaiyya
Bahan-bahan
- resep masakan nusantara ala royco
- 5 buah pare/paria ukuran besar
- 1 butir kelapa, parut
- 250 ml santan kental
- 250 gr pindang tongkol
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, sobek2
- 5 lembar daun jeruk, iris kecil
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt gula pasir
- 450 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 cabe merah (blender bersama kunyit)
- 1 cm kunyit basah
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 batang serai, ambil putihnya
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 jempol lengkuas besar
- 2 ruas jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdt garam
Langkah
- Potong2 pare 6 cm, cuci bersih lalu keluarkan isi tengahnya. Lumuri dgn garam, kukus hingga agak layu.
- Bersihkan ikan, lepaskan dr tulangnya lalu kukus. Stlh matang, tumbuk, sisihkan. (sy pake pindang tongkol yg udah mateng jd ga usah dikukus lg)
- Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan, jgn sampai gosong. Haluskan dgn blender.
- Bagi dua bumbu halus, satu untuk dicampur dgn kelapa, satu lg untuk kuah gulai.
- Tumis ½ bagian bumbu halus, dan irisan daun jeruk hingga wangi. Masukkan kelapa sangrai & ikan yg sdh ditumbuk. Aduk rata, koreksi rasa. Lalu angkat, dinginkan.
- Masukkan kuning telur, aduk merata. Masukkan ke dalam pare, tekan2 sampai penuh. Sisihkan.
- Tumis ½ bagian lagi dr bumbu halus bersama cabe+kunyit yg sdh dihaluskan, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan santan, aduk agar santan tdk pecah. Beri perasan jeruk nipis, koreksi rasa.
- Masukkan pare yg sdh diisi, masak hingga mendidih & bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan dgn taburan bawang goreng.
- Semoga bermanfaat yaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar